Часто декоративные птицы подвергаются поражению чесоточным клещом, которые лечатся только лабораторным путем. Как выявить болезнь и какие меры предпринять вы можете узнать, прочитав статью.
Автор:
Разместил: dressmaker   Дата: 2011-01-25 11:27
 
Комментарии:   Рейтинги:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): 0   
Проголосовавших: 0


Поражение кнемидокоптозом (птичий клещ)

Кнемидокоптоз относится к заболеваниям, вызываемым саркоптоидными клещами родом Knemidocoptes, подотряд которых относится к Acariformes (надсемейству Sarcoptoidea и cемейству Sarcoptidae).

Так называемая чесотка вызывается у амадин и волнистых попугайчиков чесоточным клещом. При этом клещей можно увидеть только в лаборатории при соскобе в области восковицы, где образуется губчатое разрастание, на впадине которого и «поселяются» клещи.

В тоже время, если не реагировать на болезнь и не лечить её, у пернатых может развиться деформация клюва.
Поражать чесоточный клещ может ноги, ступни, глаза (вокруг них) и клоаку. Канарейки получают это заболевание только под видом ножной чесотки – ноги и ступни больной птицы поражаются белыми похожими на известь наростами.

На коже клещи проживают на протяжении всего жизненного цикла.

Развитие кнемидокоптосов происходит по обычной схеме: сначала появляется яйцо, затем личинка и протонимфа, после – тлеонимфа и, наконец, имаго (самки и самцы). Полный цикл превращения происходит около 4-х недель. Питаются клещи тканевой жидкостью и клетками эпидермиса. Высокую устойчивость к внешним воздействиям имеют половозрелые стадии, способные выживать до10 суток. При воздействии внешней среды клещи живут на протяжении 5-7 дней.

Заражаться птицы могут при тесном контакте. Как правило, ни зоомагазины, ни сами заводчики не заботятся о содержании птиц, в результате чего купленный пернатый уже является носителем, поскольку чесоточный клещ может сразу не проявиться, а жить годами на теле пернатого, ни каким образом не проявляясь. Не развиваются клинические признаки только благодаря здоровому организму, защитные свойства которого не дают возможности размножаться паразитам. Однако как только в организме пернатого происходят какие-то нарушения под воздействием предрасполагающих факторов, таких как неправильное кормление, стресс, опухоли и другие заболевания, паразиты «просыпаются» и начинают размножаться, что приводит к вышеописанным изменениям в клоаке, на конечностях и клюве. Содержать и контролировать состояние птицы при Knemidocoptes pilae необходимо так же, как и с другими паразитарными заболеваниями, а также своевременно обращаться к специалисту – орнитологу.

Симптоматика заболевания может проявиться не менее, чем через 4 месяца после поражения. На местах, где нет оперения, проявляются отложения грязновато белого оттенка. Птица в свою очередь, чувствуя дискомфорт, расклевывает пораженные места. На длительных сроках протекания инфекции пальцы пернатого некротизируются, что вызывает их отпадание, а клюв искривляется и разрастается.

Соскоб на присутствие клеща можно провести только в клинических лабораториях. Человеку бояться заражения не стоит – птичий клещ для него не опасен. При осмотре пернатому могут предложить особую диету, способствующую восстановлению обмена веществ, что влияет на эффективное лечение. Результативное лечение заболевания показал один из проверенных способов – лечение при помощи неостомазана.
 

Реклама

Разделы

Ветеринария

Собаки

Кошки

Птицы

Грызуны

Рыбы

Рептилии

Экзотические животные

    Услуги для животных

    Животные и человек

    Энциклопедия заблуждений

    Поведение животных

    Опросы



    Страница создана за 0.056 секунды